Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Думы, программа разработана в рамках ФЗ "о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и направлена на оказание финансовой помощи собственникам помещений многоквартирных домов по проведению капитального ремонта.

В ходе реализации программы планируется, в частности, провести работы по капремонту в 22-х многоквартирных домах; установить приборы учета тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии в 9,1 процентах от общего числа многоквартирных домов, включенных в программу. Программа будет финансироваться за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, средств краевого и местного бюджетов, средств ТСЖ и собственников помещений в многоквартирных домах. В процессе обсуждения программы вопросы у депутатов вызвал перечень многоквартирных домов, в которых планируется проведение капремонта в текущем году.

"По каким критериям составлялся перечень? – заинтересовался депутат Дмитрий НОВИКОВ. – Недоумение вызывает включение в список на капремонт многоквартирных домов, построенных в 1998/99-х годах, в то время, как старые дома остались за рамкой программы". Его поддержала депутат Марина ЛОМАКИНА, которая предложила исключить из основного перечня дома 90-х годов постройки и включить в него дома из резервного списка постройки 60-70-х годов.

В итоге, комитет по городскому хозяйству принял решение перенести из основного перечня семь многоквартирных домов, построенных в 90-е годы, в резервный список и включить в основной перечень семь домов из резервного перечня. С этой поправкой комитет рекомендовал Думе принять адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов города Владивостока на 2008 год в трех чтениях.