Приморский краевой суд отменил решение об избрании в отношении вице-чемпиона мира по боксу меры пресечения в виде денежного залога в размере 1 млн. рублей. Об этом РИА "Дейта" сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

19 августа в одной из больниц Владивостока состоялось выездное судебное заседание об изменении меры пресечения боксеру Роману РОМАНЧУКУ, который обвиняется в убийстве 22-летнего жителя Владивостока Олега МЕШКОВА.

4 августа с вице-чемпиона мира по боксу была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении, однако в связи с тяжестью предъявленного обвинения в суд было заявлено ходатайство о заключении Романчука под стражу. Суд первой инстанции, учитывая состояние здоровья обвиняемого, отказал в удовлетворении ходатайства, вместе с тем, он учел тяжесть содеянного и изменил боксеру меру пресечения с подписки о невыезде на залог в размере 1 млн. рублей.

Накануне данное решение было отменено Приморским краевым судом как необоснованное, и в ближайшее время Фрунзенский районный суд рассмотрит новое ходатайство о взятии Романчука под стражу (аресте).

28 июля около 8.30 утра у центральной площади Владивостока между известным российским спортсменом и 22-летним Олегом Мешковым, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, произошёл конфликт. В ходе инцидента Романчук выхватил из рук своего противника травматический пистолет марки "Оса" и, как установлено следствием, выстрелил ему в лицо. Пуля попала Мешкову в глаз и проникла в мозг. В непосредственной близости от места происшествия располагался наряд дорожно-патрульной службы ГИБДД Владивостока, сотрудники которого задержали боксера.

Потерпевший был доставлен в Городскую клиническую больницу №2 ("Тысячекоечную"), где, не приходя в сознание, скончался через два дня.

30 июля в следственный отдел по Фрунзенскому району управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю было передано уголовное дело, возбужденное следственным управлением при УВД по Фрунзенскому району по ст.111 ч.4 УК РФ по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Однако в ходе следствия дело было переквалифицировано на ст.105 ч.1 (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет. 11 августа Романчуку было предъявлено обвинение в убийстве.

Серебрянный призер чемпионата мира, чемпион Европы и неоднократный чемпион России по боксу Роман Романчук 20 июля прибыл во Владивосток из Москвы с олимпийской сборной России по боксу в качестве спарринг-партнера для тренировок.