"Однажды, кто бы ни стоял во главе израильского правительства, однажды утром мы можем обнаружить, что Израиль нанес удар (по Ирану). Вопрос не в том, будет ли это правомерно или разумно. Что мы будем делать в тот момент? Это же будет катастрофа. Мы должны предотвратить эту катастрофу", - цитирует слова Саркози агентство Reuters.
"Если Иран продолжит обогащение, возникнут трудности. Но, по меньшей мере, инспекции МАГАТЭ должны осуществляться в полном объеме. Тогда Тегеран продемонстрирует добрую волю", - добавил Саркози. Он не пояснил, что, по его мнению, означает "в полном объеме", отмечает агентство.
Иран уже ведет переговоры с МАГАТЭ о сотрудничестве, напоминает Reuters. Тем не менее, власти страны не дали определенного ответа на предложения "шестерки" посредников (Россия, Франция, Германия, Великобритания, Китай и США). Ирану предлагается остановить обогащение урана в обмен на помощь в строительстве АЭС, а также в поставках топлива и утилизации ядерных отходов. Тегеран настаивает, что ядерная программа не будет заморожена, поскольку направлена исключительно на развитие энергетики.