Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, предостережен о недопустимости нарушений закона председатель Совета директоров ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" — заместитель Министра транспорта России Александр МИШАРИН.

Причиной этого стали многочисленные задержки авиарейсов, выполняемых ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" в период с 20 августа по 3 сентября этого года. Повсеместно нарушались права пассажиров, которым был нанесен моральный и материальный вред в силу их длительного пребывания в аэропортах, в том числе с малолетними детьми, без необходимого питания, обеспечения гостиницами и достоверной информацией о времени вылета.

Мишарин, выполняя функции представителя государства, являясь председателем Совета директоров ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии", самоустранился от руководства компанией, контроля за деятельностью ее менеджмента и финансовым положением компании. Это привело к неудовлетворительному финансовому положению компании, повлекшему срыв авиаперевозок в период пика массовых перевозок. Вопросы о неустойчивом финансовом положении компании в течение 2007-2008 гг. на совете директоров не рассматривались, их обсуждение председателем совета директоров Мишариным не инициировалось. При этом ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" имеет значительную задолженность за поставку авиатоплива, техническое обслуживание, что привело к сбою в авиаперевозках.

Вчера замминистра транспорта России Мишарин был приглашен в Генеральную прокуратуру, где ему официально объявлено предостережение о недопустимости указанных нарушений законодательства. Мишарин предупрежден, что в случае продолжения неправомерных действий, невыполнения своих служебных обязанностей он будет привлечен к установленной законом ответственности.