Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в Тернейском районе ведется строительство двух лесоперерабатывающих заводов. Заказчиком стройки выступает предприятие ОАО "Тернейлес". По информации управления лесным хозяйством края, местом строительства этих масштабных объектов выбран поселок Пластун. Именно здесь расположатся заводы по производству шпона и пиломатериалов. Общая стоимость проектов составляет 3,9 млрд. руб.

Планируется, что объем переработки круглого леса на заводе по производству шпона составит 404 тыс. кубических метров в год, по производству пиломатериалов – 280 тыс. кубических метров. Производство готовой продукции составит 267 тыс. кубических метров в год и 150 тыс. кубических метров соответственно. Как отмечают специалисты, это хорошие показатели для лесной отрасли Приморья.

ОАО "Тернейлес" относится к предприятиям, которые подали заявки на включение их проектов в перечень приоритетных. Это значит, что после одобрения проектов на федеральном уровне предприятие сможет получить государственные компенсации и субвенции для реализации своих целей.

По информации специалистов, строительство новых заводов позволит, не снижая лесозаготовительных мощностей, начать производство продукции глубокой переработки, а также создаст дополнительные рабочие места. Все это направлено на то, чтобы сделать отрасль еще более конкурентоспособной, улучшить качество продукции, расширить рынки сбыта.