Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, с 1 января 2009 года базовый размер пособий на детей, проживающих в семьях с низкими доходами, существенно повысится. Соответствующий закон принят на внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморья. В бюджет 2009 года на эти цели будет заложено 279,2 млн. рублей, тогда как в нынешнем году эта цифра составила 122 млн. рублей.

По информации департамента социальной защиты населения края, сегодня в крае проживают 47 тысяч семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. В них воспитываются почти 69 тыс. детей. Сегодня родители получают ежемесячно по 120 рублей на ребенка ежемесячно. С 1 января эта сумма возрастет в два раза. По 360 рублей вместо 180 станут получать дети, чьи отцы проходят срочную службу в рядах вооруженных сил, а также те, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов.

Согласно закону, на 200 процентов возрастет размер пособий для одиноких мам. Сегодня в крае более 13 тыс. женщин воспитывают детей в одиночку. При базовом размере в 600 рублей, приморские мамы будут получать по 720 рублей на каждого ребенка, а в пяти "северных" районах – по 780 рублей.

Социальная поддержка приморских семей с детьми – важное направление, которое реализуется в Приморье в рамках Концепции демографической политики России. Помимо пособий на детей, воспитывающихся в семьях с низкими доходами, из краевого бюджета финансируются приемные семьи Приморья, которых на сегодняшний день 416. Причем средства на развитие института семейного устройства детей в краевой казне увеличиваются ежегодно. В августе губернатор края Сергей ДАРЬКИН подписал об увеличении финансирования приемных семей почти в два раза. До конца года на их содержание будет затрачено почти 100 млн. рублей.