Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, правительство РФ внесло изменения в федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г". Увеличено финансирование мероприятий программы, в том числе – подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
Всего на реализацию подпрограммы до 2013 года планируется направить 284 млрд. 156 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 202,2 млрд., из бюджета Приморского края – 17,7 млрд. и более 64 млрд. – из внебюджетных источников. Ранее в федеральном бюджете на эти цели было предусмотрено 100 млрд. рублей.

На выездном заседании Правительства РФ, которое состоялось во Владивостоке 1 сентября этого года, первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ отметил, что почти двукратное увеличение средств на подпрограмму связано с решением о размещении на острове Русский Дальневосточного федерального университета. Базой для будущего научно-образовательного центра станут объекты саммита АТЭС 2012 года.

"Ключевым объектом Владивостока в сфере образования, расположенным на острове Русский, должен стать Дальневосточный федеральный университет, предназначенный для обучения до 50 тысяч российских и иностранных студентов", - говорится в программе.
Концепцией университета предусматривается создание локальной территории на острове Русский (полуострове Саперный), где будут расположены как образовательные, так и научно-исследовательские учреждения и институты.

На период проведения саммита жилой фонд университета будет использован в качестве гостиниц и апартаментов для размещения участников и гостей саммита. После завершения мероприятий саммита на острове Русский гостиничный фонд будет перепрофилирован в апартаменты для проживания профессорско-преподавательского состава и общежития для студентов.

По словам председателя Правительства РФ Владимира ПУТИНА, Дальневосточный федеральный университет станет самым современным научно-образовательным центром на Дальнем Востоке России. Уже сейчас наряду с созданием материальной базы университета рассматриваются вопросы создания принципиально новых учебных программ. "Очень бы хотелось, чтобы этот центр был не просто высшим учебным заведением, но в известном смысле интеллектуальной доминантой Дальнего Востока. Центром притяжения. Одним из моторов развития Дальнего Востока России. И как учебный научный центр был бы заметен и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в мире в целом", - отметил Владимир Путин на встрече со студентами ДВГУ.

Помимо создания федерального университета, дополнительные средства выделяются на развитие транспортной и социальной инфраструктуры Владивостока, в том числе - на строительство мостов на остров Русский и через бухту Золотой Рог.