Возможность направить необходимые средства на социальные направления появилась благодаря дополнительным поступлениям в бюджет края по налогу на прибыль и другим налогам. В итоге расходная часть краевого бюджета увеличивается на 172 миллиона рублей.

Деньги будут направлены на реализацию краевой целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Приморском крае на 2004-2008 годы". В первую очередь они пойдут на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов. В итоге финансирование программы "Сахарный диабет" будет увеличено на 81 миллион рублей, "Онкология" – на 51 миллион 200 тысяч рублей, "Профилактика и лечение артериальной гипертонии" – на 39 миллионов 800 тысяч рублей.

"Это очень серьезная прибавка, - комментирует решение парламента депутат Анатолий БЕЛЯЕВ. – Средства направлены как раз на те направления, где наиболее высокая смертность".

Напомним, что принципиальное решение о дополнительном финансировании данных краевых программ на 2008 год было принято еще на июньской сессии Законодательного Собрания. Как только в бюджете появились дополнительные средства, приморские парламентарии направили их на здравоохранение.

"Сейчас во многих регионах России снова остро стоит вопрос дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Мы не можем повлиять на федеральный бюджет, но направляя деньги на краевые программы по здравоохранению, пытаемся таким образом стабилизировать ситуацию на нашей территории", - говорит депутат Александр БЕХТЕР.

По словам депутатов, жители Приморья уже в следующем месяце должны ощутить результат дополнительного финансирования краевых программ по здравоохранению.