"За последние несколько лет в связи с проведением кинофестиваля жители и гости города стали относиться к себе с большим уважением. Они смотрят на ковровую дорожку, на проходящих по ней звезд кино, посещают премьеры фильмов режиссеров разных стран и понимают, что у нас здесь ничем не хуже, чем в Каннах" - начал свое выступление народный артист России, президент МКФ стран АТР "Pacific Meridian" Сергей СТЕПАНЧЕНКО на прошедшей сегодня пресс-конференции.

По словам Сергея Степанченко, когда-то к идее проведения кинофестиваля во Владивостоке москвичи относились со скепсисом. Тем не менее, кинофорум крепнет и приобретает социальную значимость и через 2-3 года "Pacific Meridian" нельзя будет сдвинуть в сторону с мировой арены.

Впервые партнером фестиваля выступила администрация Владивостока. По словам первого заместителя главы города Натальи ВОЙНОВСКОЙ, на плечах организаторов лежит огромная нагрузка и администрация старается сделать все, чтобы им помочь. Привлекаются спонсоры, оказывается помощь в решении многих организационных моментов.

Открытие кинофорума состоится 13 сентября, в субботу. В программе фестиваля одна мировая, одна азиатская, две международных и 68 российских премьер. За неделю проведения "Меридианов Тихого" будет показано 150 фильмов из 24 стран мира. Фестиваль откроется фильмом "Домовой" режиссера Карена ОГАНЕСЯНА, в день закрытия будет показана лента французского режиссера Ф.Дж. ОССАНГА "Небо гаснет!", снятая во Владивостоке в 2007 году.