Замглавы президентского секретариата (в прошлом замглавы украинского ЦИКа) Марина СТАВНИЙЧУК заявила, что для перевыборов главы государства в настоящее время "нет никаких оснований". По ее мнению, нынешняя ситуация отличается от политического кризиса 1994 года, "когда власть была полностью парализована". Тогда, напомним, прошли внеочередные выборы парламента и президента, по результатам которых к власти пришел Леонид КУЧМА.
Лидер пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав КИРИЛЕНКО, как отмечает издание, также не поддерживает инициативу БЮТ. "По Конституции президент может распустить Верховную Раду, а вот у парламента такого права по отношению к президенту нет", - заявил он. Отметим, что у депутатов все же есть возможность объявить президенту импичмент.
Сам Ющенко ранее заявил, что готов выставить свою кандидатуру на очередных выборах 2010 года и при этом намерен победить.
Напомним, что фракция НУНС объявила о выходе из правящей "оранжевой" коалиции, после того как входящий в эту же коалицию Блок Юлии ТИМОШЕНКО вместе с оппозиционной Партией регионов принял ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента. Если парламентские фракции не договорятся о новом формате коалиции, президент может распустить Раду и назначить досрочные парламентские выборы.
4 сентября лидер фракции БЮТ Иван Кириленко предложил одновременно с парламентскими провести и президентские выборы. По его мнению, они могли бы состояться уже в декабре 2008 года.