За соответствующий запрос проголосовали 323 из 385 депутатов, присутствовавших на заседании. Ранее представители различных политических сил требовали отставки Балоги, обвиняя его в интриганстве и развале правящей "оранжевой" коалиции.
Запрос, по информации агентства, был составлен группой депутатов, в нее вошли, в частности, представитель оппозиционной Партии регионов Владимир СИВКОВИЧ и его коллега из правящей пропрезидентской фракции НУНС Владимир СТРЕТОВИЧ. Последний, отметим, входит в депутатскую группу "Народная самооборона". "Оборонцы", как сообщалось ранее, встали на сторону БЮТ в конфликте с "Нашей Украиной", отказались выходить из коалиции и бойкотировать заседания парламента.
По словам спикера Рады Арсения ЯЦЕНЮКА, парламентарии требуют уволить Виктора Балогу "за создание препятствий деятельности народных депутатов и прикрытие им незаконных операций с землей".
Политики, как из правящей коалиции, так и из оппозиции, неоднократно обвиняли главу президентского секретариата в коррупции. Так, в феврале 2008 года депутат от компартии Спиридон КИЛИНКАРОВ предложил создать специальную следственную комиссию для расследования деятельности Балоги и других людей из окружения Ющенко. Он обвинил Балогу в контрабанде автотранспортных средств и ликероводочных напитков. Официального развития эти обвинения не получили.
Напомним, что на протяжении последних месяцев президентский секретариат постоянно выступал с критикой в адрес Юлии ТИМОШЕНКО, ее правительства и ее политического блока. Он конфликтовал и с "Народной самообороной". Версию о том, что в развале коалиции виноват Виктор Балога, поддержали не только представители БЮТ и "оборонцы", но даже парламентарии из президентской "Нашей Украины". Депутат НУНС Тарас СТЕЦЬКИВ заявил 4 сентября газете "Дело", что за отставку главы президентского секретариата выступает "подавляющее большинство фракции".