Вопрос о признании двух кавказских республик каждое государство ОДКБ будет решать самостоятельно.
В пятницу, 5 сентября, в Москве завершилась встреча глав государств, входящих в организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Темой переговоров была ситуация в Абхазии и Южной Осетии.
Как сообщает "Интерфакс", по итогам консультаций был принят вариант декларации, предложенный Россией. В нем Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия осуждают действия Тбилиси. "Государства - члены ОДКБ глубоко озабочены предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев", - говорится в документе.
В декларации также выражена обеспокоенность в связи с "наращиванием военного потенциала и эскалацией напряженности в Кавказском регионе". Страны ОДКБ призвали все государства "взвешенно и объективно, без двойных стандартов, подойти к оценке ситуации, а также не предпринимать действий, которые способны спровоцировать ее дальнейшее обострение". Участники встречи приветствовали план урегулирования, предложенный президентом Франции Николя САРКОЗИ
Лидеры Казахстана и Армении, по данным агентства, предлагали менее жесткие варианты, в которых не упоминалась ни Россия, ни Грузия. В то же время, в декларации ни слова ни говорится о статусе двух кавказских республик. Как заявил на пресс-конференции по итогам встречи президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, решение о признании или непризнании Абхазии и Южной Осетии каждое государство ОДКБ будет принимать самостоятельно.