"Если правительство США действительно хочет сотрудничать с кубинским народом после трагедии, требуется, чтобы оно приостановило действие ограничений, которые не позволяют американским компаниям предоставлять частные коммерческие кредиты на покупку продовольствия в США", - говорится в заявлении МИД Кубы.
Напомним, возникший в Карибском море в конце августа ураган "Густав" прошел по территории Гаити, Ямайки, Кубы и США. На Кубе он повредил и разрушил более ста тысяч домов. По оценке национального кубинского лидера Фиделя КАСТРО, ущерб от стихии сравним с последствиями ядерного удара в Хиросиме, а восстановление страны может обойтись в 3-4 миллиарда долларов США.
В пятницу Госдепартамент США известил кубинское правительство, что готов предоставить помощь жителям острова, но только если ее распределением будут заниматься неправительственные организации. Ориентировочный размер финансовой помощи - около 100 тысяч долларов. Ответа на это предложение Куба пока не давала.
Между тем на остров в ближайшее время может обрушиться ураган "Айк", усилившийся до четвертой категории по пятибалльной шкале опасности. По данным Национального центра прогнозирования ураганов США, он представляет серьезную угрозу для государств Карибского бассейна.