На заседании оперативного штаба, действующего в филиале ОАО "ДЭК" "Дальэнергосбыт", принято решение о выпуске квитанций-напоминаний с красной полосой. Доставленные должникам квитанции с красной полосой необходимо оплатить до 15 сентября. Абонентов, не рассчитавшихся с Дальэнергосбытом в установленный срок, энергетики вынуждены будут отключить от электроснабжения.

Специальные квитанции получат абоненты с задолженностью свыше 300 рублей. Всего будет разослано 120 тысяч квитанций с красной полосой на сумму 185 млн руб. Дальэнергосбыт вынужден принимать дополнительные меры по взысканию долгов, так как суммарная задолженность населения Приморского края за электроэнергию достигла критических размеров 338 млн руб.

Энергокомпания принимает решение об отключении неплательщиков в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, в частности, с Постановлением Правительства № 530. Этот документ дает право компании прекращать подачу электроэнергии должникам, которые в течение трех месяцев пользовались электроэнергией и не оплачивали ее.

Только в августе Дальэнергосбыт приостановил подачу электроэнергии более 10000 потребителей в Приморском крае. В сентябре уже более 2000 недобросовестных абонентов энергокомпания вынуждена была отключить от электроэнергии. Возобновление электроснабжения будет возможно только после погашения задолженности и оплаты повторного подключения – от 1400 до 3000 рублей. При этом самовольное подключение приводит к судебному преследованию неплательщика.

Напомним, чтобы обесточить квартиру неплательщика, специалистам Дальэнергосбыта не требуется ни присутствие, ни согласие должника. Свет отключают при свидетелях, затем составляют акт, который вручается соседям неплательщика.

Чтобы избежать отключения, неплательщик может обратиться в Дальэнергосбыт и заключить соглашение о постепенном погашении долга. При условии соблюдения графика платежей и своевременной оплаты текущего электропотребления никаких мер в отношении этого абонента приниматься не будет.