Малачиев был блокирован в машине в Магарамкентском районе Дагестана и убит при оказании вооруженного сопротивления. Вместе с ним были убиты еще два боевика.
Малачиев стал так называемым "амиром Дагестана" после ликвидации полевого командира Раппани ХАЛИЛОВА в сентябре 2007 года. Про Малачиева известно, что он родился в азербайджанском городе Закаталы, а его террористическая группировка действует преимущественно в Дербенте и Дербентском районе, а также на территории Азербайджана.
В январе 2008 года против Малачиева и членов его банды была проведена крупная операция с привлечением авиации, длившаяся около недели. В результате было ликвидировано пятеро боевиков, однако их лидеру удалось скрыться.
По данным правоохранительных органов Азербайджана, которые приводит интернет-издание Газета.ru, в конце августа группа Малачиева проникла с территории Дагестана в Азербайджан. 29 августа азербайджанская полиция провела операцию по нейтрализации группы Малачиева, однако она не увенчалась успехом. Малачиева подозревают в организации теракта в самой крупной суннитской мечети Баку Абу-Бакр 17 августа, в результате которого погибли трое и были ранены 11 человек.