Вклады, депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц в российских банках за первое полугодие 2008 года увеличились на 12,4% - с 5 трлн. 136,8 млрд. рублей до 5 трлн. 771,4 млрд. рублей. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на доклад Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Рублевые банковские вклады населения на 1 июля 2008 г составляли 4 трлн. 984,8 млрд. рублей, валютные (в рублевом эквиваленте) - 786,6 млрд. рублей.

По мнению специалистов маркетинговой службы Примтеркомбанка, рост вкладов связан как с улучшением благосостояния россиян, так и с ростом привлекательности банковских депозитов. Дело в том, что другие способы накопления и сбережения средств стали в последнее время достаточно ненадежными и убыточными: цены на драгоценные металлы падают, а в условиях колебания фондовых индексов стоимость ПИФов также нестабильна. Банки, же, напротив, регулярно повышают ставки по вкладам. К примеру, Примтеркомбанк ввел новую линейку депозитов и специальный вклад с повышенной процентной ставкой, предоставляя населению удобный инструмент сбережения денег, так необходимый в условиях инфляции.