Как сообщает Правда.Ру, Онищенко пояснил, что решение о подаче иска было продиктовано тем, что БАТ "в соответствии со ст.10 закона "О защите прав потребителей" вводят в заблуждение наших потребителей". Глава Роспотребнадзора пояснил, что требования ведомства к табачной компании предъявляются в соответствии с недавно ратифицированной Россией рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе с табакокурением.
"Этих господ ("БАТ" – ред.) очень устраивает Россия как некий цивилизованный рынок, куда можно не по европейским правилам сбывать по определению опасную и ядовитую для организма продукцию. Это типичный пример использования двойных стандартов", - отметил Онищенко, добавив, что в настоящее время "завис вопрос о втором чтении технического регламента по табачной продукции, где эти господа лоббируют принятие варварских нормативов на содержание никотина и смол в сигаретах".
В самой табачной компании пока недоумевают по поводу претензий. "Из вышедших сообщений нам пока непонятно, что противоправного мог найти в нашей деятельности г-н Онищенко, искового заявления мы пока не видели. Но что бы там ни было, мы готовы защищать свои интересы и репутацию в любом форуме, в том числе и в суде", - отметил "Интерфаксу" директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр ЛЮТЫЙ. По его данным, компания соблюдает все российские законы и упрекнуть ее не в чем.
Справка: компания British American Tobacco пришла на российский рынок в 1994 году, объединив табачные фабрики "БАТ-Ява" (Москва), "БАТ-СТФ" (Саратов) и "БАТ-Спб" (Санкт-Петербург).