Как сообщает "Интерфакс", этот вывод содержится в заявлении, направленном в Басманный суд. В то же время телеканалу "2x2" вынесено предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов.
В прокуратуре уточнили, что нарекания вызвала серия "Южного парка", показанная каналом 9 января 2008 года. Эксперты Центра судебных экспертиз СЗАО Москвы, изучившие эту серию, пришли к выводу, что ее содержание "может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих".
Примечательно, что на портале religare.ru еще 20 августа 2008 года было опубликовано заключение экспертной комиссии о том, что серия "Южного парка" под названием "Рождественские песенки от мистера Говняшки" оскорбляет чувства верующих и унижает человеческое достоинство по религиозному признаку. Ссылается ли Басманная прокуратура именно на это заключение, неизвестно. Согласно документу, исследуемая серия была показана телеканалом "2x2" 21 мая 2008 года.
В марте 2008 года Представители Объединенного союза христиан веры евангельской - пятидесятников (РОСХВЕ) требовали признать мультфильм "Южный парк" экстремистским, запретить его показ на территории России, а также возбудить уголовное дело против "2x2".
Тогда же, в марте, телеканалу пришлось снять с эфира мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа". Причиной стало предупреждение Росохранкультуры, посчитавшей, что эти мультфильмы "пропагандируют культ насилия и жестокости".
В начале сентября генеральный директор "2x2" Роман Саркисов заявил, что телеканал не будет менять программную политику и убирать из эфира "Южный парк". Ранее руководство медиа-холдинга "Проф-медиа", в который входит телеканал, высказывало предположение, что конфликт вокруг "2x2" связан с борьбой за частоту, на которой он вещает.