Организатором форума выступил Народный политический консультативный совет Китая. С российской стороны в нем принимали участие делегации Приморского края, Амурской области, Хабаровского края. Поводом для встречи стали новые ориентиры, которые ставит перед собой КНР в сфере международного сотрудничества.

"Дело в том, что 17 съезд Коммунистической партии Китая несколько по-новому расставил акценты в развитии сотрудничества с Россией с учетом современных реалий, - объясняет Виктор Горчаков. – Одна из главных задач – развитие экономического потенциала, поиск новых форм взаимоотношений".

На конференции с китайской стороны было представлено три основные группы участников: административная власть провинции Хейлуньцзян, профессоры из Харбина и Пекина, которые занимаются российско-китайскими отношениями, и представители бизнеса из Пекина и Гонконга.

По словам спикера приморского парламента, китайские специалисты с сожалением отмечают, что за годы сотрудничества между нашими странами подписано много документов, но очень мало из них было исполнено. Отсюда разрыв между намерениями и их реализацией. Еще один малоприятный для нас вывод: новое поколение китайцев очень плохо знает Россию, среди молодежи преобладает прозападное направление, им ближе США и Европа.

"Поэтому мы пришли к выводу с китайскими партнерами о том, что должны уделить особое внимание подготовке кадров с обеих сторон, - говорит Виктор Горчаков. – Мы плохо знаем друг друга: язык, законы, специфику рынка. Для того чтобы ликвидировать этот пробел, необходимо увеличивать объем различных контактов".

Вице-губернатор провинции Хейлуньцзян в своем выступлении четко определил позицию руководства провинции по путям активизации двустороннего сотрудничества. Китай видит необходимость ускорения модернизации инфраструктуры на границе, реализации программ по созданию совместных технопарков. Также КНР готово участвовать в строительных программах во Владивостоке. Крупный китайский и гонконгский бизнес заинтересован активно принимать участие в этих проектах. И еще один момент, на котором делают акцент зарубежные соседи, необходимо упростить таможенные и пограничные процедуры.

"Главное, что мы должны понимать: прежняя схема взаимодействия путем торговли себя исчерпала. Нужно искать новые формы сотрудничества", - подчеркивает Виктор Горчаков. - Китайская сторона начинает новый этап активного продвижения в сторону России, а вот наши официальные государственные органы пока отмалчиваются. Это неверно. Минрегионразвития РФ должен занимать более активную позицию и готовить встречные ходы. Надо избавиться от чувства страха и идти на разумный риск во имя экономического развития потенциала".