Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-центре УФАС по Приморскому краю, нарушение закона выразилось в неуведомлении антимонопольного органа о заключённых договорах с ООО "Автомобильная линия", ООО "Индостройсервис", ООО "Премьер-Авто", ООО "Аватара Плюс".

Между тем, по мнению руководства банка, договоры заключались в рамках осуществления обычной хозяйственной деятельности, поэтому финансовая организация не обязана была направлять уведомление об их заключении в антимонопольный орган. Однако комиссия Приморского УФАС настаивала на том, что указанные документы не могут быть отнесены к договорам о предоставлении ОАО "Альфа-Банк" финансовых услуг, а также к договорам, заключённым в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Арбитражные суды всех инстанций, включая Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, оставили решение и предписание антимонопольного органа в силе, а заявление банка - без удовлетворения. Следовательно, банк был обязан направить соответствующее уведомление в антимонопольный орган.