Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь начальника Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Александр АРТАМОНОВ, 13 сентября во Владивосток прибудет необычный кинопоезд с молодыми кинематографистами из европейских стран.

Во время путешествия по маршруту Москва-Владивосток шесть европейских киногрупп из 14 стран мира снимали документальное кино на тему "Где проходит граница Европы?".

Кинопоезд – это явление советского времени. В нашей стране такой кинопоезд курсировал в 1932–1934 годах. Тогда киногруппа "Союзкинохроники" ездила по всему СССР в специально оборудованных для производства фильмов вагонах, снимала киножурналы, хронику, документальное кино и показывала его по всей стране.

Современный кинопоезд – это международный мастер-класс для молодых кинематографистов, который проводится во время путешествия через всю страну от Москвы до Владивостока.

Шесть новелл, сделанных молодыми кинематографистами в кинопоезде, войдут в один полнометражный документальный фильм о современной России. Премьера фильма состоится во Владивостоке на кинофестивале "Pacific Meridian" в сентябре, после чего картина будет представлена на различных международных кинофестивалях и телевидении.