Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, становление ответственного рыболовства и поддержание стабильности развития рынка рыбопродукции стали основой стратегической программы развития мирового рыболовства на ближайшее время.

Решение указанных в программе вопросов позволит обеспечить устойчивое долгосрочное использование ресурсов океана. А это в свою очередь - одно из главных условий обеспечения продовольственной безопасности населения планеты. В этой ситуации особую значимость приобретает международное сотрудничество. Об этом заявили участники Третьего Международного конгресса рыбаков в итоговой резолюции, которая была принята по окончанию форума.

По их мнению, необходимо сформировать единую систему управления рыбным хозяйством, принципов которой будут придерживаться все заинтересованные лица. Это возможно только при условии взаимодействия всех участников мирового рыболовства, включая государственные институты и бизнес-сообщество. Сотрудничество позволит эффективно решать вопросы по пресечению незаконного промысла, сохранению водных биоресурсов (ВБР), контролю деятельности промысловых судов и осуществления ими поставок рыбопродукции в порты, проводить политику рационального использования ВБР.

Помимо этого, решено расширить информационный обмен в экономической сфере, основываясь на принципах взаимного партнерства, и совместно разрабатывать и принимать меры для стабилизации мирового рыбного рынка.
Для того чтобы обеспечить прозрачность рыбного бизнеса, необходимо будет разработать и внедрить меры по экологической сертификации рыбохозяйственных предприятий. Это касается всех процессов производства - от изъятия водных биоресурсов из среды обитания до реализации продукции на рынках.

Участники рыбного форума подчеркнули, что все заявленные предложения касаются только ответственных пользователей водными биоресурсами. В их число входят представители рыбохозяйственных предприятий, которые ведут промысел на принципах ответственного рыболовства.

Рыбаки призвали всех, кто задействован в отрасли, способствовать исключению поступления и реализации на международном рынке рыбной продукции, не имеющей соответствующей сертификации, а также отказаться от сотрудничества с предприятиями, ведущими незаконный промысел.

Участники форума договорились провести очередной четвертый Международный Конгресс рыбаков 2-4 сентября 2009 года во Владивостоке.