Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, около двух тонн медузы Пропилемы без ветеринарно-сопроводительных документов, и соответственно, неподтверждённого качества задержано специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с инспекторами ГИБДД УВД Приморского края. Вся продукция изъята. Возбуждено дело об административном правонарушении.

По словам собеседника агентства, сотрудниками дорожно-патрульной службы в районе посёлка Угловое был остановлен микрогрузовик, в котором находилось 36 канистр наполненных обработанной и засоленной медузой Пропиленой. Вес каждой канистры составляет не менее 50 килограммов. Гражданин Китая, управлявший микрогрузовиком, не смог предъявить каких-либо документов на транспортируемый груз. После этого, для проведения более детальной проверки, на место были вызваны специалисты Россельхознадзора.

Проверкой было установлено, что вся партия медуз предназначалась для реализации китайским кафе и ресторанам в Уссурийске. При этом, ветеринарно - сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность употребления медузы в качестве пищевого сырья отсутствуют. Вся медуза была выловлена в Амурском заливе в нарушение установленного законом порядка добычи водных биологических ресурсов. Вылов осуществлялся браконьерским способом местными жителями. Далее весь улов сдавался китайцам, которые производили его дальнейшую обработку и засолку продукции.