Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-центре УФАС по Приморскому краю, рассмотрено дело в отношении ОАО "Приморнефтепродукт", которое нарушило антимонопольное законодательство.

В Приморское УФАС поступил ряд устных обращений граждан на действия данной компании. Управлением была проведена проверка по данному факту, в ходе которой выяснилось, что ОАО "Приморнефтепродукт" на одной из принадлежащих ему АЗС разместило для своих клиентов информацию о том, что с определённой даты отпуск одной конкретной марки автобензина будет производиться только владельцам пластиковых карт НК "Альянс".

В связи с этим, по признакам нарушения одной из статей закона "О защите конкуренции" Управлением было возбуждено дело и начато расследование. ОАО "Приморнефтепродукт" занимает доминирующее положение на рынке розничной реализации нефтепродуктов в Приморском крае. В ходе заседания Комиссии представитель ОАО "Приморнефтепродукт" пояснил, что основной поставщик упомянутой марки бензина - Хабаровский нефтеперерабатывающий завод находится на реконструкции. До настоящего времени контракты с другими поставщиками данной марки бензина не заключены. В связи с ограниченным количеством такого бензина прекращена его розничная реализация, а отпускается этот вид горючего только по заключённым ранее договорам и только владельцам "топливных" карт.

Между тем, статья, по признакам нарушения которой было начато разбирательство, запрещает действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых является или может являться ущемление интересов других лиц.
В ходе рассмотрения дела 4 сентября 2008 года Комиссия Приморского УФАС РФ признала факт нарушения ОАО "Приморнефтепродукт" закона "О защите конкуренции", выдала обязательное для исполнения предписание о прекращении размещения информации, ущемляющей интересы клиентов, а также возбудила дело об административном правонарушении.