Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 10 сентября на участке Хандыга – Джебарики-Хая Томпонского района Республики Саха (Якутия) произошло аварийное отключение электроснабжения. Авария произошла из-за повреждения опоры линии электропередач, в результате чего поселок Джебарики-Хая остался без электроэнергии.

В поселке проживает 1991 человек, из них 524 детей. Здесь имеется школа, детсад, участковая больница, четыре котельные и хлебопекарня. Население водой, продуктами, медикаментами обеспечено. Администрация поселка обеспечивает доставку хлеба и резервного дизтоплива. В участковой больнице стационарных больных нет.

Сразу после аварии в поселке были запущены два резервных дизель-генератора, восстановлена работа водозабора и возобновлено водоснабжение. В настоящее время ведутся работы по подготовке к запуску еще двух резервных дизель-генераторов для обеспечения энергоснабжения жилых домов. Кроме того, готовится к запуску резервный источник электроснабжения в центральной котельной, которая обеспечивает теплом жилые дома поселка.

Вчера для оценки состояния дополнительных дизель-генераторов в поселок Джебарики-Хая прибыла бригада дизелистов. Также в поселок Хандыгу вышел паром для погрузки и доставки в обесточенный поселок техники, бригады специалистов и запасных материалов для ремонта неисправных генераторов. На месте аварии работают три ремонтные бригады от электросетей. Ориентировочно ремонт и восстановление опоры ЛЭП планируется завершить к 14 сентября. В ликвидации аварии принимают участие 19 человек, 4 единицы техники.

Метеоданные на 12.09.08 г: температура воздуха ночью + 2 градуса, днем +11 +16 градусов.