Как сообщили РИА "Дейта" в администрации Владивостока, в городе откроется южнокорейский "Центр поддержки развития промышленности, строительства и ресурсов Дальнего Востока и Сибири". Об этом было заявлено 11 сентября, во время рабочего визита делегации членов организации КОТРА (Корейское агентство содействия торговле и инвестициям) во главе с ее руководителем в городе Владивостоке Ким Кюн ЮЛОМ. Принимал гостей глава города Игорь ПУШКАРЕВ.

В ходе встречи Ким Кюн Юл отметил, что КОТРА - это некоммерческая организация, созданная при участии правительства Республики Корея и призванная содействовать развитию торговли, инвестиций и экономических отношений между Дальним Востоком России и Республикой Корея. "В рамках новой программы президента Республики Корея "Развитие Сибири и ДВ РФ" 30 сентября КОТРА планирует открыть во Владивостоке "Центр поддержки развития промышленности, строительства и ресурсов Дальнего Востока и Сибири (KPRD)". Его задачей будет поддержка инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры, включая проекты саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке", - сказал в своей речи глава южно-корейской делегации.

Центру поставлена задача выработать механизм взаимодействия корейских деловых кругов и российских организаций, занимающихся проектами по подготовке к проведению саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке.
Игорь Пушкарев на встрече подчеркнул: "Мы приветствуем инициативу создания такого Центра, так как одним из главных наших приоритетов является укрепление и развитие экономических и международных отношений. Это еще один шаг к реализации программы "Владивосток - центр международного сотрудничества".

Для более эффективного сотрудничества южно-корейская сторона попросила российских коллег организовать форум, на котором можно было бы собрать представителей крупнейших корейских компаний, которые уже готовы вкладывать инвестиции в экономику Владивостока и Приморского края, с целью обсуждения дальнейших перспектив взаимоотношений.

"Мы всячески способствуем и стараемся делать все, чтобы инвестиции приходили в наш город и всегда готовы к плодотворному сотрудничеству. Например, на данный момент решается вопрос о возможности сборочного производства грузовых автомобилей в Приморском крае", - ответил на предложение мэр Владивостока.

Кроме того, Ким Кюн Юл пригласил главу Владивостока Игоря Пушкарева посетить Южную Корею с презентациями лучших проектов, которые могли бы заинтересовать корейский инвесторов. Как заметил Игорь Пушкарев, в данной поездке российскую сторону также может заинтересовать опыт Пусана, уже принимавшего саммит АТЭС в 2005 году.
В заключение встречи стороны договорились о посещении в ближайшем будущем корейской делегацией острова Русский как место проведения саммита АТЭС 2012 года.