В этот день они воздержались от критических замечаний в отношении друг друга и сняли из телеэфира все рекламные ролики, содержащие выпады в адрес конкурента.
Макейн и Обама совместно посетили мемориальный комплекс на месте разрушенных в 2001 году башен Всемирного торгового центра, где приняли участие во встрече с выжившими во время терактов, родственниками жертв, а также полицейскими и пожарными, принимавшими участие в спасении людей и устранении последствий теракта.
В распространенном в четверг заявлении Обама призвал не забывать о том "духе служения и чувстве общих целей", которое сплотило нацию после терактов 11 сентября. В то же время он напомнил, что большинство ответственных за нападение террористов до сих пор находятся на свободе и должны быть наказаны.
Маккейн в четверг посетил также место крушения одного из четырех самолетов, захваченных террористами, который упал в поле в штате Пенсильвания. Предположительно, его хотели направить на правительственные здания в Вашингтоне, однако пассажирам рейса удалось помешать террористам. "Я видел по-настоящему великую отвагу и самопожертвование на благо Америки, но нет ничего более великого, чем самопожертвование этих людей, которые в критическую минуту приняли на себя основной удар, осознали серьезность положения и помешали террористам ценой собственной жизни", - отметил Маккейн.
11 сентября 2001 года террористы захватили четыре самолета, два из которых были направлены на башни Всемирного торгового центра на Манхэттене, один - на здание Пентагона, а еще один упал в Пенсильвании. В результате терактов в общей сложности погибли около трех тысяч человек. Вскоре ответственность за нападения взяло на себя движение исламских фундаменталистов "Аль-Каеда".