Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе предприятия, по мнению директора по перспективному развитию и технологическому присоединению ОАО "ДРСК" Василия ПОРЯДНОГО, необходимость этой встречи вызвана общими проблемами, с которыми уже столкнулись все дальневосточные энергетики.

"Объемы строительства на всей территории Дальнего Востока растут, значит, все актуальней становится проблема подключения потребителей к электросетям. По сути, в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке сейчас практически невозможно выполнить техприсоединение объекта без строительства новых линий электропередачи и увеличения мощности подстанций", - отметил Василий ПОРЯДНЫЙ. К тому же, без утвержденной в ближайшее время Программы социально-экономического развития муниципальных образований, подключение объектов будет осложняться с каждым годом. Ведь схема развития территории помогла бы бизнесу планировать географию своего развития, а энергетикам – инвестиционные программы, направленные на увеличение мощности своих объектов.

На совещании было озвучено, что в филиале ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети" фиксируют большую перегруженность существующих сетей и огромную потребность населения в новых энергомощностях. Для решения этого вопроса энергетики привлекают инвестиции - до 2012 года в рамках инвестиционной программы "ДРСК" в Приморье будет проводиться ряд мероприятий, направленных на реконструкцию и строительство новых подстанций и линий электропередачи.

Уже в 2009 году на эти нужды филиал компании "Приморские электрические сети" планирует вложить около 2 млрд. рублей. Но бизнес и строительство в крупных городах развивается очень динамично, поэтому кроме реализации долгосрочной инвестиционной программы, энергетики выполняют локальные мероприятия по технологическому присоединению к сети отдельных заявителей. В работе с потребителями возникает множество вопросов как в части оформления документов на техприсоединение, так и в вопросах электроснабжения потребителей на стадии заключения договора на технологическое присоединение.

По мнению выступавших на совещании, нужно обобщать опыт разрешения проблемных вопросов из разных регионов на базе ОАО "ДРСК", которое является основным транспортировщиком электроэнергии на Дальнем Востоке. Зона деятельности компании охватывает территории Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Якутии.