Более миллиона экземпляров осенней кеты, идущей на нерест в водоемы бассейна Амура, погибло за период с 28 августа, передает ИТАР-ТАСС.

Гибнет кета не в Амуре, а в обмелевших нерестовых водоемах, куда течением тушки выносит в Амур. Об этом сообщили в Хабаровском филиале Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра). Самые большие выбросы мертвой рыбы наблюдаются на участке ниже Комсомольска-на-Амуре: в этой зоне на каждый метр берега приходится по две тушки кеты, выброшенной водой. Специалисты фиксируют также большое количество рыбы, которую течением несет вниз по Амуру. Массовая гибель лососей наблюдается также в реке Горин, притоке Амура.

По словам директора Хабаровского филиала ТИНРО-Центра Германа Новомодного, специалисты обследовали ряд нерестовых водоемов и пришли к выводу, что "основной причиной преднерестовой гибели осенней кеты стал, так называемый, "плотностной фактор". Многие нерестилища обмелели или полностью высохли. Это вызвало стресс у тихоокеанских лососей, вздутие плавательного пузыря, что привело к гибели".