Как сообщает "Lenta.ru", корабли стран Североатлантического альянса покидают Черное море. Группировка НАТО в Черном море состояла в общей сложности из шести кораблей из Испании, Германии, США и Польши.

Корабли НАТО были переброшены в акваторию Черного моря спустя несколько дней после начала войны в Южной Осетии. Утверждается, что передислокация кораблей не была связана с конфликтом на Кавказе и являлась частью запланированных год назад учений. Они должны были продлиться три недели.

Переброска военных кораблей НАТО в Черное море, считают российские власти, способствовала дестабилизации обстановки в регионе. При этом российские военные не предпринимали никаких активных действий в связи с учениями Североатлантического альянса.

Как сообщалось ранее, что США отказались от совместных учений с Россией после войны на Кавказе и конфликта Москвы с Тбилиси. Вашингтон однозначно расценивает действия России в Южной Осетии и на территории Грузии как военную агрессию. В ответ на обвинения США и возможные угрозы экономических санкций со стороны ЕС Россия пригрозила разорвать все отношения с Североатлантическим альянсом.