"Общество "Тояма-Владивосток" внесло большой вклад в развитие отношений между Россией и Японией, Тоямой и Владивостоком, между нашими народами. От имени администрации города хочу поблагодарить создателей и членов общества и пожелать дальнейшей плодотворной работы. Я уверен, общество ждет большое будущее и прекрасные перспективы", - отметил глава Владивостока Игорь Пушкарев.

На данный момент решается вопрос о возможности сборочного производства автомобилей в Приморском крае, а в скором будущем в Японию отправится делегация из Владивостока, чтобы перенять позитивный опыт соседей в решении экологических проблем, которых у краевого центра не мало.

Также глава города отметил растущий интерес инвесторов к Владивостоку. В частности, гонконгская компания изъявила желание инвестировать порядка 1 миллиарда долларов в недвижимость краевой столицы. В районе завода "Металлист" планируется построить многофункциональный комплекс с жилыми и офисными помещениями, парковками и стоянкой для катеров. "Мы всячески способствуем и стараемся делать все, чтобы инвестиции приходили в наш город" - заявил Игорь Пушкарев.

В роли почетных гостей на фестивале присутствовали председатель общества "Тояма-Владивосток" Алесей Белоусов, заместитель председателя общества Сюнкити Инагаки и ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. В ходе праздника перед гостями мероприятия выступили артисты из Страны восходящего солнца, которые показали искусство создания икебаны (традиционное японское искусство аранжировки цветов), исполнили народные японские песни, а также порадовали горожан национальной музыкой.