На повестке дня было принятие двух чрезвычайно важных для города муниципально-правовых акта: "Формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья на 2008-2010 годы" и "Муниципальная целевая адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов города Владивостока на 2008 год".

По словам заместителя главы города Александра Зубрицкого, принятие первого документа позволит выполнить одно из обязательных условий предоставления финансовой поддержки администрации Владивостока за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ согласно статье 14 ФЗ №185. Для того чтобы городу были выделены средства на капитальный ремонт ветхого жилья, количество домов, управляемых ТСЖ, должно увеличиться с 5 до 20 процентов до 1 января 2011 года. На сегодняшний день во Владивостоке этот показатель составляет 7,2 процента.

В период действия прошлой администрации города над подобными муниципальными целевыми программами уже велась работа, но не была доведена до конца. Более того, уже имевшийся адресный список по проведению капитального ремонта многоквартирных домов включал в себя ряд жилых помещений, не принадлежащих к разряду ветхого жилья, а потому этот перечень адресов нуждался в доработке.

Таким образом, администрация города в экстренном режиме разработала проекты двух новых муниципальных целевых программ и передала на рассмотрение в Думу Владивостока. На вчерашнем внеочередном заседании оба муниципально-правовых акта были единогласно приняты всеми депутатами.

"Заседание Думы города вчера носило чрезвычайный характер, - рассказывает председатель Думы Владивостока Валерий Розов. - На повестке дня стояла сумма в 2 миллиарда рублей. Это цена вопроса улучшения жизни горожан, нашего жилья, в котором мы живем. Очень важно было принять эти муниципально-правовые акты, чтобы получить федеральные деньги для капитального ремонта многоквартирных домов жителей Владивостока. И здесь большую работу сделал Игорь Сергеевич Пушкарев. Документы, разработанные прошлой администрацией, мы принять не могли. Комитету по городскому хозяйству пришлось несколько дней над ними работать, чтобы сегодня мы смогли проголосовать "за".

Принятые программы позволят Приморью уже в нынешнем году принять участие в федеральной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов, а значит, и получить первые деньги.