Как заявил заместитель министра финансов Сергей ШАТАЛОВ, платить налог за жилье по рыночной стоимости россиянам придется с 2011 года. По его словам, к этому времени "потребуется утвердить методику массовой оценки, определяющую стоимость объектов недвижимости, приближенную к рыночной, а также сравнительно простую процедуру апелляций".

Налог на недвижимость заменит два действующих сбора: на имущество и на землю. Сейчас налог на имущество составляет не более 2,2 % от среднегодовой стоимости имущества, по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ), которая существенно ниже рыночной. Налог на землю также зависит от стоимости участков, по оценке БТИ. При этом фактические ставки земельного и имущественного налогов зачастую меньше 2% и устанавливаются муниципальными властями.

После введения налога на недвижимость платежи за элитное жилье существенно вырастут, обещает Сергей Шаталов. Для большинства же населения ставки налога будут намного ниже действующих, поскольку правительство не планирует увеличивать совокупную налоговую нагрузку, сообщает "Российская газета".