Учёные рассмотрели результаты сканирования головного мозга в разное время года и нашли, что за эмоциональные расстройства и депрессию в осенне-зимний период ответственен медиатор гормона настроения серотонина.

Большинство людей чувствуют себя более счастливыми и энергичными в яркие и солнечные дни, а в пасмурную погоду испытывают подавленное настроение. Теперь исследователи могут объяснить, почему так происходит: по мнению канадских медиков Университета Торонто, такие перепады настроения связаны с мозговыми уровнями серотонина, вовлечённого в регулирование многих функций, включая баланс энергии, наш аппетит и сон. Белок серотонина является основным элементом регулирования интенсивности и распространения сигнала серотонина, и его активность меняется соответственно с погодными условиями, говорят специалисты.

Томография мозга анализировалась у здоровых людей в четыре сезона в течение пяти лет, чтобы определить циркуляцию и индекс плотности гормона. По сравнению с весной и летом показатели транспортёра (белка) серотонина были заметно выше осенью и зимой и в дни наименьшей солнечной активности. Это означает, что в холодные, пасмурные сезоны белок пытается облегчить внеклеточную потерю серотонина, понижая соответственно настроение, приводя к нехватке энергии, чувству усталости, постоянной сонливости и перееданию. Был сделан вывод, что продолжительное отсутствие солнечного света может способствовать сезонным изменениям настроения и психологическим нарушениям у любого человека, сообщает АМИ-ТАСС