В проекте федерального закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, подготовленным комитетом по законодательству петербургского Законодательного собрания, предлагается, в частности, отменить предупреждения за превышение скорости на 10-20 км/ч и поднять до 200 рублей размер штрафа. За превышение на 30-40 км/ч также предлагается удвоить штраф с 300 до 600 рублей, на 40-60 км/ч - поднять штраф с 1000-1500 рублей до 2000-3000 рублей. За превышение скорости более чем на 60 км/ч предлагается лишать прав без возможности отделаться штрафом.

Кроме того, в документе предлагается ограничить скорость "транспортных средств, имеющих, помимо сиденья водителя, более восьми сидячих мест", то есть автобусов и микроавтобусов 20 км/ч. Причем за любое превышение этого ограничения депутаты предлагают сразу лишать прав на срок от полугода до года. Кроме того, авторы законопроекта настаивают на увеличении штрафов за систематическое нарушение ПДД.

Предлагается также вменить в обязанность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим массовые перевозки пассажиров, проведение при приеме на работу водителей, а также каждые 6 месяцев, проверки знаний ими ПДД и установить административную ответственность за невыполнение данного требования, сообщает zaks.ru