Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, губернатор Сергей Дарькин встретился с членом Политбюро ЦК КПК, заместителем председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей товарищем Ван Чжаого. В ходе встречи Ван Чжаого поблагодарил губернатора за содействие в организации отдыха и реабилитации детей из зоны землетрясения в китайской провинции Сычуань.

Недавно 400 китайских ребят из пострадавшей от стихии провинции отдыхали и восстанавливали здоровье во Всероссийском детском центре "Океан". Сергей Дарькин поставил задачу - сделать все для полноценного отдыха и реабилитации китайских детей. За помощь в проведении этой работы благодарность губернатору края выразил президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

В ходе встречи стороны отметили, что эта гуманная акция будет способствовать укреплению дружеских взаимоотношений между нашими странами, дальнейшему развитию добрососедских отношений КНР и России. Губернатор в свою очередь поблагодарил за работу Владивостокского отделения Генерального консульства Китая в Хабаровске, за развитие и укрепление связей с Китаем.

В ходе переговоров также обсуждались вопросы расширения социально-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя территориями. Стороны подчеркнули, что на протяжении многих лет Россия и Китай поддерживают доверительные партнерские отношения. Приморский край активно сотрудничает с Китаем во многих областях. Как подчеркнул Сергей Дарькин, Китай традиционно является самым крупным торговым партнером края. Внешнеторговый оборот с КНР в первом полугодии составил 40 процентов от всей внешней торговли Приморья.

По мнению сторон, развитие приграничных торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества является одним из важнейших вопросов взаимоотношений России и Китая. Как отметил Сергей Дарькин, сотрудничество между Приморьем и рядом провинций КНР подходит к новому этапу, в основе которого – реализация крупных взаимовыгодных проектов. Определяющей линией развития таких отношений должен стать переход от торговой модели к инвестиционной деятельности.

Сергей Дарькин проинформировал Ван Чжаого о перспективных проектах, которые будут реализовываться в Приморском крае уже в ближайшее время, в том числе в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

Ван Чжаого подчеркнул, что развитие сотрудничества Приморского края и КНР во всех областях, а также проведение регулярных встреч на официальном уровне отвечает обоюдным интересам. Он пожелал Приморскому краю процветания и успешного проведения саммита АТЭС-2012.

В ходе встречи губернатор края и заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей договорились приложить максимум усилий для дальнейшего укрепления экономических и культурных связей, способствовать возникновению новых контактов между учеными, бизнесменами, студентами.