Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, большая часть фильмов, представленных в различных программах VI международного кинофестиваля "Меридианы Тихого", будут показаны впервые в России. Как сообщили в дирекции кинофорума, зрителей ожидают одна мировая, одна азиатская, две международных и 68 российских премьер.

Шестой Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" пройдет в Приморье с 13 по 19 сентября. С инициативой его проведения выступил губернатор Сергей ДАРЬКИН.

Интерес к кинофоруму растет с каждым годом. Увеличивается число стран-участниц, количество представленных для показа фильмов. В этом году в рамках кинофорума зрители увидят 150 картин из 24 стран. По мнению организаторов, главная особенность "Меридианов" - возможность посмотреть уникальные ленты, которые показывают в России впервые.

Так, в рамках фестиваля состоится мировая премьера фильма японского режиссера Шинья ЦУКА МОТО "Кошмарный детектив-2".

140 представителей мирового киносообщества прибудут в Приморье, чтобы принять участие в кинофестивале. Ведущая церемонии открытия – актриса Ингеборга ДАПКУНАЙТЕ. Фестиваль откроется фильмом "Домовой", который представит режиссер Карен ОГАНЕСЯН. Закроет кинофестиваль фильм французского режиссера Ф.Дж.ОССАНГА "Небесное затмение" ("Небо гаснет!"). Для жителей столицы Приморского края этот фильм будет особенно близок, поскольку съемки фильма проходили во Владивостоке в ноябре 2007 года при участии дирекции кинофестиваля. В главной конкурсной программе 10 полнометражных и 9 короткометражных фильмов из 15 стран АТР.

Наряду с картинами дебютантов в конкурсной программе будут представлены работы признанных мастеров: "Токийская соната" — ведущего азиатского режиссера Киёси Куросава и "881" — культового сингапурского режиссера Ройстона Тана.

Россия будет представлена двумя короткометражными лентами — "Рыба" Александра КОТТА и "Старая Новая Россия" Александра КАРАВАЕВА и полнометражной картиной – "Дикое поле" Михаила КАЛАТОЗИШВИЛИ.
Определять лауреатов фестиваля будут пять женщин-кинематографистов из Дании, Мексики, Кореи, Японии и России под председательством известного датского продюсера Вибеке ВИНДЕЛОВ.