Заместитель председателя Центрального банка России Алексей УЛЮКАЕВ заявил, что в сентябре рост цен ожидается на уровне ноль процентов. В то же время, в течение 2008 году только недельная инфляция оказывалась в России нулевой. Впервые это произошло в июле - за неделю с 21 по 27 июля. Затем нулевой показатель роста цен был зафиксирован с 5 по 11 августа и с 19 по 25 августа.

Улюкаев также отметил, что в августе рост потребительских цен несколько превысил ожидания. Это было вызвано, в основном, подорожанием мяса и молока. По данным Росстата, за последнюю неделю августа больше всего, на 0,6 процента, подорожали мясные консервы, яйца, рис и соль. Цены на мясо и колбасные изделия увеличились на 0,4-0,5 процента.

Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, значительное сокращение темпов роста цен в стране вероятнее всего можно связать с направленной политикой Банка России, который в течение всего 2008 года принимал меры по ограничению количества денег в обращении. Как сообщалось ранее, в этом году он четыре раза поднимал ставку рефинансирования и дважды увеличивал нормы обязательных резервов. Также эмиссию рубля значительно уменьшило расширение валютного коридора и изменения порядка валютных интервенций, сделанные около трех месяцев назад.

Специалисты банка полагают, что если правительству удастся удержать рост цен на таком уровне, то вполне вероятно, что к концу года уровень инфляции не превысит заявленных 11,8%.