Как сообщили в пресс-службе городской администрации, при этом, цена в магазинах поднялась с 21 рубля до 22 рублей. В качестве причины необходимости повышения были названы рост тарифов на электроэнергию и стоимость ГСМ.

Повышение цены на такой социально важный продукт как хлеб стало причиной совещания главы города Игоря ПУШКАРЕВА с руководством ОАО "Владхлеб", крупнейшего производителя хлеба во Владивостоке.

Как сообщили сотрудники компании "Владхлеб", произошедшее повышение цены на хлеб обосновано объективными причинами и согласовано в Федеральной антимонопольной службе. Такая мера позволит вместо практически убыточного производства достичь минимальной рентабельности в 2,9%. Однако, как заявили хлебопеки, этого все равно недостаточно, и до конца года потребителей может ждать еще несколько повышений.

В ответ Игорь Пушкарев отметил, что необходимо изыскивать средства повышения рентабельности не за счет горожан и простого повышения отпускной цены на хлеб, а за счет модернизации производства. Это позволит снизить производственные затраты и не просто стабилизировать цену на хлеб, но и снизить ее.

Игорь Пушкарев в частности предложил ОАО "Владхлеб" разработать план мероприятий, который позволит стабилизировать цену на хлеб на нынешнем уровне не только до конца года, но и в будущем году.

При этом город готов: во-первых, помочь хлебопекам в модернизации предприятий, что позволит не только улучшить качество продукции, но и значительно снизить себестоимость. А значит и отпускную цену хлеба. Для этого город может компенсировать производителям проценты по кредитам на покупку современных технологических линий производства.

Во-вторых, снизить налоговую нагрузку для предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями в 1,5 раза;

В-третьих, субсидировать производителей хлеба для создания ими резервного фонда зерна, пока цены на него не выросли.

Глава Владивостока предложил руководству ОАО "Владхлеб" оперативно, в течение недели, подготовить необходимый пакет документов для начала реализации задуманных планов.

Как отметил коммерческий директор компании Валерий Синюхин, "Владхлеб" согласен, в случае реализации этой программы, заморозить цены на "Подольский" хлеб.

Игорь Пушкарев также заявил, что городская администрация считает крайне важным и необходимым поддержку горожан с низкими доходами, если хлебопроизводители по каким-то причинам не пойдут на встречу городу: "Для утверждения городской Думой мы предложим программу по поддержке семей с доходами ниже прожиточного минимума, а таких людей сегодня в городе почти 12,5 тысяч, и на эти цели мы намерены выделить около 35 млн. рублей. Что выразится в адресной помощи на семью в размере 750 рублей в квартал".