172 млн. рублей из краевого бюджета выделено дополнительно на финансирование программ в области здравоохранения. Соответствующие изменения внесены в бюджет края на этот год по инициативе губернатора края Сергея ДАРЬКИНА.

Средства направлены на закупку лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертонии.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, эти серьезные заболевания, которые значительно "помолодели" в последние годы, требуют дорогостоящего комбинированного лечения. Суммы, выделяемой ежемесячно в рамках федерального закона о дополнительном лекарственном обеспечении (ДЛО), недостаточно для эффективного лечения.

Губернатор поставил задачу: сделать все, чтобы люди, нуждающиеся в лекарствах ежедневно, не страдали из-за их отсутствия. Сергей Дарькин поручил внести корректировки в краевые программы "Онкология", "Сахарный диабет" "Профилактика и лечение артериальной гипертонии", увеличив их финансирование из краевого бюджета.

Отметим, что на борьбу с гипертонией по распоряжению губернатора дополнительные средства – 18 миллионов рублей - были выделены осенью прошлого года. Еще 40 миллионов рублей направлены уже в этом году. В рамках программы приобретается диагностическая аппаратура, а также самые современные лекарственные препараты.

Специалисты утверждают, что дополнительное финансирование позволит оказать действенную медицинскую помощь приморцам, страдающим тяжелыми заболеваниями. Закупаемые лекарства относятся к препаратам последнего поколения и обладают высоким терапевтическим эффектом. Они позволяют снизить риск осложнений, во многих случаях избежать операций, и, самое главное, сохранить людям здоровье.