"Я планирую посетить в ближайшее время Абхазию и Южную Осетию. Надо просто будет на месте посмотреть: по объективным причинам в Абхазии это, наверное, будет легче сделать. В Цхинвале - надо посмотреть", - приводит "РИА Новости" комментарий Сергея Лаврова.
26 августа Дмитрий МЕДВЕДЕВ выступил с телеобращением, в котором объявил о своем решении признать незавивисомсть Абхазии и Южной Осетии. Ранее за независимость республик единогласно проголосовали обе палаты российского парламента. Первой зарубежной страной, признавшей новоиспеченные государства, стала Никарагуа.
9 сентября на очередных переговорах в Кремле президенты РФ и Франции согласовали дополнительные меры по реализации плана Медведева - Саркози. ЕС согласился выступить гарантом неприменения силы со стороны Грузии, а Россия после развертывания миссий международных наблюдателей в прилегающих к республикам районах обязалась вывести оттуда своих военнослужащих. Также стороны договорились о проведении 15 октября в Женеве международных дискуссий по Абхазии и Южной Осетии.