Среди компаний, которые, скорее всего, предпримут эту процедуру издание называет "Вимм-Билль-Данн", Rambler и X5 Retail Group.
Производитель продуктов питания "Вимм-Билль-Данн" планирует выкупить от 2 до 8 процентов своих акций с РТС и NYSE, что составит от 40 до 170 миллионов долларов. С мая 2008 года капитализация "Вимм-Билль-Данна" снизилась более, чем вдвое, что, по мнению руководства фирма, не соответствует реальному положению дел в компании.
PR-директор Rambler Александр КОВАЛЕВ также подтвердил, что прошедшее 12 августа годовое собрание акционеров компании одобрило возможность выкупа до 10 процентов акций компании. После продажи Google сервиса по размещению контекстной рекламы "Бегуна" за 140 миллионов долларов Rambler имеет необходимые для этого свободные средства, напоминает издание. В X5 Retail Group рассматривают аналогичную возможность, но окончательное решение пока не принято.
Ранее JP Morgan привел список компаний, которые, по мнению агентства, в состоянии выкупить часть своих акций. В него попали НЛМК, Evraz Group, "Магнитогорский металлургический комбинат", "Северсталь", "Распадская", МТС, Rambler Media, X5 Retail Group, "Вимм-Билль-Данн" и "Разгуляй".
Напомним, что с начала 2008 года российские биржевые индексы потеряли более 40 процентов. В качестве основных причин кризиса называют снижение цен на нефть, "дело Мечела" и военный конфликт в Южной Осетии, а также общемировые тенденции на фондовых рынках.