Как сообщила РИА "Дейта" помощник руководителя следственного управления Аврора РИМСКАЯ, вместе с тем, в суд направлены уголовные дела о 297 убийствах, о 183 преступлениях, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ, приостановлено предварительное следствие по уголовным делам по 18 таких преступлениях, направлены в суд уголовные дела о 56 изнасилованиях, приостановлено предварительное следствие по уголовным делам о 2 изнасилованиях.

Примерами уголовных дел, получивших большой общественный резонанс и направленных в суд только в текущем году, могут быть дела: о двойном убийстве, сопряженном с изнасилованием в Уссурийске, о похищении гражданина Новой Зеландии и его сестры, о прошлогоднем двойном убийстве супружеской пары в поселке Новошахтенский, о серии убийств совершенных психически ненормальным лицом в ноябре прошлого года на территории города Партизанска другие.

Кроме того, следственным путем во взаимодействии с оперативными службами других правоохранительных органов раскрыты ряд особо тяжких преступлений против личности.

Например, в мае в районе улицы Монтажной во Владивостоке задержана женщина, которая пыталась скрыть следы страшного преступления – убийство матери, в Партизанске в районе мусорной свалки обнаружен обгоревший труп мужчины - преступление, совершенное в условиях неочевидности, раскрыто по горячим следам и многие другие.

В сфере реализации приоритетных нацпроектов возбуждено 3 уголовных дела в сфере здравоохранения, 2 дела направлено в суд для рассмотрения по существу. Также в суд направлено 3 уголовных дела по факту не выплаты заработной платы, 42 уголовных дела о преступлениях прошлых лет, 88 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

К примеру, в апреле следственном отделе по городу Находка окончено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении депутата органа местного самоуправления Татьяны Нагаевой по факту мошенничества. Следственным отделом по Владивостоку в суд направлено уголовное дело в отношении сотрудников милиции Дмитрия Баёва, Владимира Веденеева, Алексея Якушкина, тем же отделом окончено расследование дела в отношении бывшего директора "Седанкинского дома –интерната для ветеранов" Юрия Синькевича. Уголовное дело, возбужденное в августе прошлого года по факту похищения трех лиц в Лесозаводске, приостановилось производством в связи с неустановлением лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Однако, данное решение было отменено и в результате оперативно – следственным мероприятиям установлено и задержано лицо, совершившее преступление.

Кроме того, улучшилось качество расследуемых уголовных дел. Об этом свидетельствуют результаты их судебного рассмотрения. Так, за текущий период оправдательный приговор вынесен только в отношении 2 лиц, по уголовным делам, расследуемым Следователями Следственного комитета.