Об этом, как сообщает "Интерфакс", он заявил на митинге в селе Водяныки Черкасской области, состоявшемся по случаю открытия завода по переработке фруктов.
"На все эти законы я наложу вето, ни один из них не пройдет", - сказал Ющенко.
Напомним, что в ночь на 3 сентября депутаты Блока Юлии ТИМОШЕНКО, входившие в правящую "оранжевую" коалицию, и их коллеги из оппозиционной Партии регионов, приняли ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента. В последовавшие дни в Раде были приняты еще несколько подобных документов.
Законопроекты, в частности, лишают президента возможности назначать начальника Службы безопасности Украины (это право переходит к парламенту), назначать генерального прокурора без согласия Рады, назначать губернаторов без согласия правительства. Кроме того, документы существенно ограничивают право президента контролировать деятельность правительства.
Пропрезидентская фракция НУНС расценила действия бютовцев, голосовавших вместе с "регионалами", как "антипрезидентский шабаш", и объявила о выходе из "оранжевой коалиции". Правда, это решение поддержали не все члены фракции: на сторону Блока Юлии Тимошенко встали, в частности, депутаты из группы "Народная Самооборона". Окончательно вопрос о существовании коалиции прояснится на следующей неделе.
Депутаты БЮТ и Партии регионов, напомним, вместе имеют более 300 из 450 голосов, что позволяет им преодолеть президентское вето. Если они вновь утвердят эти законопроекты, то глава государства будет обязан подписать их в течение десяти дней. В противном случае их подпишет спикер Верховной Рады.