В данный момент Eurotunnel (оператор тоннеля под Ла-Маншем) проводит пробные запуски поездов по направлению из Кале (Франция) в Фолкстон (Англия) и в обратную сторону, сообщил исполнительный директор компании Жак ГУНОН.
"Мы начнем возобновление движения поездов с грузовых составов, а затем с пассажирских", - уточнил Ж.Гунон, выступая по местному телевидению, передает Би-би-си.
Пожар в тоннеле под Ла-Маншем вспыхнул 11 сентября с.г. около 18:00 мск на французском участке тоннеля в одном из вагонов товарного состава, следовавшего из Фолкстона (Англия) в Кале (Франция). Состав перевозил грузовые автомобили. В поезде находились 32 человека - преимущественно водители, сопровождавшие свои грузовики. По сообщению представителей Eurotunnel, все они были эвакуированы. В результате пожара были госпитализированы 14 человек, которые отравились угарным газом или получили легкие ранения при эвакуации. Тоннель продолжал гореть всю ночь и даже утром. В Англии в графстве Кент образовались огромные пробки, поскольку полицейские перекрыли дороги, чтобы транспортные средства не подъезжали близко к входам в тоннель.
Накануне пожарным из Франции и Великобритании наконец удалось потушить пожар, однако до настоящего момента о возобновлении движения поездов не сообщалось.
Ежедневный пассажиропоток через тоннель под Ла-Маншем составляет в среднем 26 тыс. человек.