Этот регион является одним из пяти департаментов, губернаторы и население которых потребовали широкой автономии от центрального правительства.
Поводом для введения ЧП послужили демонстрации, в ходе которых были разграблены офисы местной администрации и убиты восемь сторонников правительства. Режим ЧП предусматривает ограничение на работу питейных заведений, запрет на ношение огнестрельного оружия и проведение демонстраций без разрешения полиции.
Массовые протесты охватили значительную часть территории страны на этой неделе. Моралес обвинил в организации беспорядков американского посла и объявил его персоной нон-грата. Боливийского президента поддержал венесуэльский лидер Уго ЧАВЕС, также выславший американского посла, и власти Гондураса, отказавшиеся принимать верительные грамоты у нового посла США. Вашингтон пошел на ответные шаги и выслал боливийского и венесуэльского дипломатов.
Моралес, представляющей коренное население страны, проживающее в бедных, высокогорных департаментах в Андах, постоянно встречается с неприятием своих социалистических идей в равнинных районах Боливии, населенных преимущественно потомками европейских колонизаторов и метисами. Запад Боливии более развит в экономическом отношении, там имеются большие запасы нефти и газа.
Правящая элита пяти западных департаментов выступает против запланированной земельной реформы и перераспределения доходов в пользу бедных восточных регионов. В свою очередь Моралес обвиняет США в стремлении разделить страну.