13 сентября во Владивостоке в киноконцертном комплексе "Океан" состоялась торжественая церемония открытия Шестого Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Pacific Meridian" (Меридианы Тихого).

Чтобы увидеть известных российских и зарубежных актеров и кинематографистов у ступенек "Океана" собрались несколько тысяч владивостокцев и гостей города. Вместе с почетным президентом кинофестиваля губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным звездных гостей встречал президент кинофорума Сергей Степанченко. По "звездной дорожке" в этот день прошли народные любимцы Лариса Лужина, Людмила Хитяева, Антон Макарский, Ингеборга Дапкунайте, Светлана Проскурина и другие.

 

Среди представителей зарубежного кино – датский продюсер Вибеке Винделов, актриса и режиссер из Японии Мамои Каори и многие другие

 

В этом году торжественную церемонию открытия кинофестиваля вела звезда отечественного кинематографа, актриса Ингеборга Дапкунайте. Президент кинофестиваля Сергей Степанченко отметил важную роль кинофстиваля: по его словам, Pacific Meridian "уравновешивает" массу кинофорумов, которые проводятся в Москве. "Президенты будут меняться, а мы останемся", подчеркнул народный артист России.

Кроме того, в ходе церемонии звезда российских мюзиклов и сериалов Антон Макарский исполнил песню "Вечная любовь" и представил международное жюри фестиваля, в которое в этом году вошли только женщины.


Пожеланием "В добрый путь, фестиваль!" и ударом в корабельную рынду открыли VI Pacific Meridian губернатор Приморского края, почетный президент кинофестиваля Сергей Дарькин и звезда сериала "Папины дочки" Елизавета Арзамасова.

Фестиваль открылся показом фильмом "Домовой", который представил режиссер картины Карен Оганесян.