Сегодня депутаты Думы Владивостока утвердили Генеральный план города. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Думы, это решение вступает в силу со дня его принятия, то есть, с 15 сентября.

Разработка нового Генплана началась еще в 2000 году. До этого дня краевой центр жил и развивался по генеральному плану, принятому еще в 1989 году. Он значительно устарел, что привело в последние годы к многочисленным нарушениям в процессе градостроительства.

К марту 2008 года разработка нового документа должна была завершиться, однако к проектировщикам оказалось много претензий, только администрация края нашла более 100 недочетов.

Между тем, непринятие генерального плана тормозило строительство объектов саммита АТЭС, поэтому глава российского правительства Владимир ПУТИН поставил задачу перед новым руководством города принять генеральный план не позднее 15 сентября.

В июне-июле 2008 года городские власти провели большую работу по приведению генплана в порядок. За короткий срок были проведены четыре тура согласительных комиссий. После чего 25 июля готовый проект генплана был отправлен в Москву для согласования в Минрегионразвития, в согласовании на этом этапе приняло участие 28 министерств и ведомств РФ.

Новый генеральный план Владивостока сегодня был представлен на утверждение депутатам в ходе внеочередного заседания городской Думы.