Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации городского округа, в Находке за лето проведено 558 проверок предприятий, торгующих алкогольной продукцией. Усиление контроля вызвано участившимися случаями отравления суррогатным алкоголем с летальным исходом.

Усилить контроль за продажей алкоголя и спиртосодержащей продукции, а также выявить и пресечь факты незаконной ее реализации – такие основные задачи поставили перед собой управление потребительского рынка администрации Находки совместно с городским УВД и Территориальным отделом "Роспотребнадзора". Причины трагические: в этом году зарегистрировано три смертельных случая отравлений горячительными напитками неизвестного происхождения.

За минувшее лето проведено 558 выездных проверок по точкам торговли и общепита. К слову, сегодня в городе алкогольную продукцию распространяют четыре оптовых и 269 розничных предприятий. Итогом стали 69 протоколов об административных правонарушениях и 191 литр изъятого из оборота алкоголя.

Так, например, водка конфискована в магазине "Городок", принадлежащем ИП ВОЛКОВ. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (ч.2, ст.14.1), с 2006 года такого рода товаром имеют право торговать исключительно организации, но никак не индивидуальные предприниматели. Самое же распространенное нарушение, по информации управления потребительского рынка, допускают продавцы, которые затрудняются предоставить документы, подтверждающие качество продукции. Закон гласит, что ознакомиться с лицензией и сертификатами имеет право каждый покупатель.

53 административных правонарушения с изъятием 117 литров алкогольной продукции зарегистрировали сотрудники милиции общественной безопасности Находкинского УВД.

В рамках операции "Курорт-2008" они посетили места летнего массового отдыха. Уголовными делами обернулись четыре контрольные закупки алкоголя сотрудниками УВД Приморского края. В поле внимания попали точки продажи горячительных напитков "подпольного" производства. В основном, они встречаются в домах частного сектора.