На внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты внесли изменения в закон "О краевом бюджете на 2008 год" и единогласно проголосовали за соответствующие изменения в статье 7 закона "О защите прав ребенка в Приморском крае".

Согласно принятым поправкам в бюджет, на борьбу с заболеваниями социального характера направлено 172 млн. рублей. Деньги будут потрачены на реализацию краевой целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Приморском крае на 2004-2008 годы". В первую очередь они пойдут на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов. В итоге финансирование программы "Сахарный диабет" будет увеличено на 81 млн. рублей, "Онкология" – на 51,2 млн. рублей, "Профилактика и лечение артериальной гипертонии" – на 39,8 млн. рублей.

Возможность направить необходимые средства на социальные направления появилась благодаря дополнительным поступлениям в бюджет края по налогу на прибыль и другим налогам. В итоге расходная часть краевого бюджета увеличивается на 172 млн. рублей.

Кроме того, размер детских пособий в Приморье увеличится на 100 процентов, с учетом коэффициента это 240 рублей в месяц. Также на 200 процентов вырастет сумма ежемесячных выплат для матерей-одиночек, и составит 780 рублей. На сегодняшний день размер детского пособия в крае составляет 120 и 240 рублей в месяц соответственно.

Размер детских пособий в Приморье будет увеличен уже с 1 января 2009 года. Предполагается, что на эти цели из краевого бюджета на 2009 год будет выделено 278 млн. рублей.

"Было очень приятно работать на этом заседании. Прежде всего потому, что депутаты решали достаточно важные проблемы, и согласие было достигнуто быстро", заявил РИА "Дейта" депутат Законодательного Собрания края Виктор БЕЛОЗЕРОВ.

При этом он отметил, что хотя на улучшение финансирования здравоохранения и повышение детских пособий направлены немалые средства, это окончательно не решает сложившихся проблем. Как подчеркнул Виктор Белозеров, это "первый, важный и необходимый шаг". По словам депутата, краевое Законодательное Собрание продолжит решение социальных проблем жителей Приморья.